Sobremesa com sorvete: 6 receitas saborosas e refrescantes

Nos dias quentes, nada melhor do que uma sobremesa refrescante, nรฃo รฉ mesmo? Confira 06 receitas super saborosas e fรกceis de fazer de sobremesa com sorvete!

Bolos e tortas doces

Atualizado em 23/05/2022

Sobremesas com sorvete: 6 receitas saborosas e refrescantes

Calor bateu na porta e vocรช deixou ele entrar?

Entรฃo รฉ hora de procurar opรงรตes deliciosas para vocรช se refrescar!

Quando o dia comeรงa a esquentar, jรก bate aquela vontade de provar um prato refrescante e saboroso, e se neste prato estiver uma deliciosa bola de sorvete, รฉ ainda melhor, nรฃo รฉ mesmo? Neste post, vocรช vai ver que รฉ possรญvel criar receitas que levam sorvete no preparo combinado a outros ingredientes maravilhosos, como cafรฉ e chocolate, e que se transformam em uma sobremesa que รฉ de dar รกgua na boca.

Sobremesa com sorvete que sรฃo de dar รกgua na boca

E quando o assunto รฉ sobremesas com sorvete, opรงรตes รฉ o que nรฃo faltam, afinal as pessoas buscam sempre melhorar o que jรก รฉ bom ou dar uma cara mais gourmet para o simples e delicioso sorvetinho do dia a dia.

Neste post, vocรช vai encontrar receitas que podem ser feitas logo apรณs o almoรงo para matar a vontade de doce que surge logo apรณs esta refeiรงรฃo ou para dias mais especiais, onde vocรช quer surpreender as pessoas que ama com uma sobremesa com sorvete fรกcil de fazer e ao mesmo tempo muito saborosa.

Vamos ร s receitas?

Affogato (Cafรฉ com sorvete)

Receita de affogato - cafรฉ com sorvete
Foto: Divulgaรงรฃo/Mokaflor

Ingredientes

Cafรฉ

  • 6 colheres (sopa) de cafรฉ moรญdo para prensa francesa
  • 300 ml de รกgua filtrada

Montagem

  • 8 bolas de sorvete de baunilha (ou leite)

Modo de preparo

Cafรฉ

  1. Escalde a jarra e descarte a รกgua โ€“ isso ajuda a preservar a temperatura do cafรฉ por mais tempo. Em uma chaleira, leve a รกgua filtrada ao fogo mรฉdio para aquecer. Atenรงรฃo: nรฃo deixe a รกgua ferver, assim que comeรงarem a subir as primeiras bolhas desligue o fogo โ€“ se a รกgua estiver muito quente pode queimar o pรณ e deixar o cafรฉ amargo em excesso.
  2. Coloque os grรฃos moรญdos na jarra da prensa, despeje um pouco da รกgua filtrada bem quente, apenas para cobrir o pรณ e deixe hidratar por alguns segundos. Regue com um pouco mais da รกgua, mexa o cafรฉ com uma colher e apenas entรฃo despeje o restante da รกgua. Misture bem e encaixe o รชmbolo. Deixe em infusรฃo por 3 a 4 minutos e sรณ depois pressione para filtrar o cafรฉ. 

Montagem

  1. Em cada copo (ou xรญcara) coloque 2 bolas de sorvete, regue com ยผ de xรญcara (chรก) do cafรฉ quente e sirva imediatamente.

Fonte: Panelinha

Bolo de sorvete com calda de frutas vermelhas

Receita de bolo de sorvete com calda de frutas vermelhas
Foto: Divulgaรงรฃo/Panelinha

Ingredientes

Sorvete

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ยฝ xรญcaras (chรก) de leite
  • 3 ovos
  • ยฝ xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 colher (chรก) de extrato de baunilha

Calda de frutas vermelhas

  • 2 ยฝ xรญcaras (chรก) de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora – cerca de 350 g)
  • 1 ยฝ xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • caldo de 2 limรตes

Montagem

  • 1 xรญcara (chรก) de morangos
  • 1 xรญcara (chรก) de uvas verdes
  • 2 carambolas
  • 2 kiwis

Modo de preparo

Sorvete

  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela mรฉdia e as claras para uma tigela de inox ou vidro โ€“ elas serรฃo aquecidas em banho-maria.
  2. Numa panela mรฉdia, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo mรฉdio atรฉ comeรงar a ferver, mexendo de vez em quando para nรฃo formar nata.
  3. Assim que o leite comeรงar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame โ€“ esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Entรฃo, volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espรกtula, atรฉ formar um creme mais espesso. Para verificar se estรก no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme nรฃo pode escorrer.
  4. Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e รกgua โ€“ a ideia desse banho-maria invertido รฉ acelerar o resfriamento.
  5. Enquanto o creme esfria, forre com filme uma fรดrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm โ€“ รฉ importante cobrir bem toda a fรดrma, para ficar mais fรกcil de desenformar o bolo.
  6. Leve uma panela pequena com รกgua ao fogo mรฉdio โ€“ ela servirรก de base para o banho-maria. Junte o aรงรบcar ร s claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por 2 minutos โ€“  cuidado para nรฃo cozinhar as claras. Para ter certeza de que estรก no ponto, retire uma porรงรฃo da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estรฃo aquecidas e sem grรฃozinhos de aรงรบcar.
  7. Transfira as claras com aรงรบcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos atรฉ formar um merengue: comece em velocidade baixa e vรก aumentando gradualmente. Cuidado para nรฃo bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difรญcil de misturar com o creme de gemas.
  8. Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione โ…“ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espรกtula, em movimentos de baixo para cima, para nรฃo perder a aeraรงรฃo.
  9. Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fรดrma e nivele a superfรญcie com a espรกtula para deixar bem retinho โ€“ bata levemente a fรดrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar. Cubra com filme e leve ao congelador por no mรญnimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).

Frutas vermelhas

  1. Numa panela mรฉdia, misture as frutas inteiras com o aรงรบcar e o caldo de limรฃo. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, atรฉ formar uma calda grossa โ€“ as frutas vรฃo cozinhar no prรณprio lรญquido e desmanchar.
  2. Transfira a calda para uma tigela e deixe amornar antes de levar para a geladeira. Deixe esfriar completamente antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).

Montagem

  1. Lave e seque os morangos, as carambolas e as uvas. Mantenha os cabinhos e corte os morangos ao meio, no sentido do comprimento (se estiverem muito grandes corte em 4). Corte as carambolas em fatias de 0,5 cm para formar estrelas. Corte as uvas ao meio. Descasque e corte os kiwis ao meio no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 gomos.
  2. Retire a fรดrma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fรกcil (se preferir, passe um pano com รกgua morna na parte inferior da fรดrma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plรกstico para soltar o bolo de sorvete. Cubra a fรดrma com uma travessa retangular, vire de uma sรณ vez para desenformar e retire o filme.
  3. Regue o sorvete com calda de frutas vermelhas, decore com os morangos frescos e sirva a seguir com as frutas fatiadas.

Fonte: Panelinha

Bolo de sorvete com calda caramelo

Receita de bolo de sorvete com calda de caramelo
Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Globo

Ingredientes

Sorvete

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ยฝ xรญcaras (chรก) de leite
  • 3 ovos
  • ยฝ xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 colher (chรก) de extrato de baunilha

Calda de caramelo

  • 1 xรญcara (chรก) de creme de leite fresco
  • 1 xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Montagem

  • calda de caramelo toffee a gosto para servir
  • castanhas-de-caju a gosto para servir
  • fitas de coco tostadas a gosto para servir

Modo de preparo

Sorvete

  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela mรฉdia e as claras para uma tigela de inox ou vidro โ€“ elas serรฃo aquecidas em banho-maria.
  2. Numa panela mรฉdia, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo mรฉdio atรฉ comeรงar a ferver, mexendo de vez em quando para nรฃo formar nata.
  3. Assim que o leite comeรงar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame โ€“ esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Entรฃo, junte volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espรกtula, atรฉ formar um creme mais espesso. Para verificar estรก no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme nรฃo pode escorrer.
  4. Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e รกgua โ€“ a ideia desse banho-maria invertido รฉ acelerar o resfriamento.
  5. Enquanto o creme esfria, forre com filme uma fรดrma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm โ€“ รฉ importante cobrir bem toda a fรดrma, para ficar mais fรกcil de desenformar o bolo.
  6. Leve uma panela pequena com รกgua ao fogo mรฉdio โ€“ ela servirรก de base para o banho-maria. Junte o aรงรบcar ร s claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos โ€“  cuidado para nรฃo cozinhar as claras. Para ter certeza de que estรก no ponto, retire uma porรงรฃo da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estรฃo aquecidas e sem grรฃozinhos de aรงรบcar.
  7. Transfira as claras com aรงรบcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos atรฉ formar um merengue: comece em velocidade baixa e vรก aumentando gradualmente. Cuidado para nรฃo bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difรญcil de misturar com o creme de gemas.
  8.  Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione โ…“ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espรกtula, em movimentos de baixo para cima, para nรฃo perder a aeraรงรฃo.
  9. Com uma concha, transfira a base do sorvete para a fรดrma e nivele a superfรญcie com a espรกtula para deixar bem retinho โ€“ bata levemente a fรดrma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar. Cubra com filme e leve ao congelador por no mรญnimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior).

Calda de caramelo

  1. Coloque o creme de leite num fervedor e leve ao fogo mรฉdio. Quando comeรงar a ferver, desligue o fogo โ€“ o creme deve estar quente na hora de ser misturado ao caramelo.
  2. Numa panela funda, coloque o aรงรบcar e leve ao fogo mรฉdio atรฉ derreter completamente e formar um caramelo uniforme โ€“ mexa de vez em quando com uma espรกtula para desfazer os cristais de aรงรบcar e evitar que queime.
  3. Assim que todo o aรงรบcar tiver derretido, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame atรฉ derreter. Acrescente o creme de leite quente aos poucos, mexendo sempre atรฉ formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar, por isso รฉ importante preparar o caramelo numa panela de borda alta.
  4. Volte a mistura ao fogo mรฉdio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer โ€“ a calda vai terminar de engrossar quando esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Montagem

  1. Retire a fรดrma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fรกcil (se preferir, passe um pano com รกgua morna na parte inferior da fรดrma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plรกstico para soltar o bolo de sorvete. Cubra a fรดrma com uma travessa retangular, vire de uma sรณ vez para desenformar e retire o filme plรกstico.
  2. Regue o sorvete com calda de caramelo, castanhas picadas e as fitas de coco tostadas. Sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Pavรช de Bis com sorvete

Receita de pavรช de bis com sorvete
Foto: Divulgaรงรฃo/Tudo Gostoso

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de achocolatado em pรณ
  • 1 colher (sopa) rasa de margarina ou manteiga
  • 1 lata de creme de leite, sem soro
  • 1 caixa de biscoito Bis branco picadinho
  • 1 caixa de biscoito Bis preto picadinho
  • 1 pote de 2 litros de sorvete de flocos

Modo de preparo

  1. Com o sorvete jรก amolecido, bata o sorvete com o creme de leite e leve novamente ao congelador (atรฉ tomar consistรชncia novamente)
  2. Leve ao fogo o leite condensado, a manteiga e o achocolatado e faรงa um brigadeiro em ponto mole
  3. Em uma fรดrma de vidro refratรกria, despeje o brigadeiro e deixe esfriar
  4. Misture os dois tipos de bis e, sobre o brigadeiro frio, faรงa uma camada com o chocolate (1/3)
  5. Coloque sobre o Bis a metade do creme de sorvete e espalhe bem
  6. Faรงa mais uma camada de chocolate (1/3)
  7. Despeje o restante do creme de sorvete e finalize a sobremesa com a รบltima porรงรฃo do Bis
  8. Leve ao freezer para endurecer
  9. Tire do freezer um pouco antes de servir
  10. Bom apetite!

Fonte: Ana Maria Brogui

Torta crocante de sorvete

Receita de torta crocante com sorvete - Sobremesa com sorvete
Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Globo

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1/2 xรญcara (chรก) de รกgua
  • 1 e 1/2 xรญcara (chรก) de castanha de caju picada
  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xรญcaras (chรก) de sorvete sabor creme
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo baixo, coloque o aรงรบcar, despeje a รกgua e deixe dissolver, sem mexer, por 12 minutos ou atรฉ obter um caramelo dourado. Acrescente a castanha e misture. Despeje em um balcรฃo untado com margarina e deixe esfriar. Quebre em pedaรงos menores com as mรฃos, junte em um saco plรกstico, feche e deixe sobre uma bancada de pedra, coberto com um pano de prato. Bata com um rolo de macarrรฃo atรฉ obter pedaรงos menores e reserve.
  2. Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos atรฉ obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fรดrma grande de aro removรญvel, apertando com as mรฃos. Leve ao forno mรฉdio, preaquecido, por 15 minutos ou atรฉ dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar.
  3. Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar, misture 2/3 do crocante de castanhas, espalhe na fรดrma e alise com uma espรกtula. Leve ao congelador por 1 hora. Retire do congelador 15 minutos antes de servir, desenforme e regue com a cobertura de chocolate. Decore com o crocante de castanhas e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Torta de maรงรฃ e canela com sorvete

Torta de maรงรฃ e canela com sorvete
Foto: Divulgaรงรฃo/Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 xรญcara (chรก) de leite condensado
  • 1 xรญcara (chรก) de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chรก) de canela em pรณ
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3/4 de xรญcara (chรก) de farinha de trigo
  • 1 colher (chรก) de fermento em pรณ quรญmico
  • 4 maรงรฃs em fatias finas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pรณ para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo

  1. No liquidificador bata o leite condensado, o leite, os ovos, a canela, a manteiga, a farinha e o fermento. 
  2. Transfira para uma forma de 22 cm de diรขmetro untada e enfarinhada, arrume as fatias de maรงรฃ sobre a massa, polvilhe a canela e leve ao forno mรฉdio preaquecido por 30 minutos. 
  3. Deixe amornar e sirva acompanhada de sorvete de creme.

Fonte: Guia da Cozinha

Conclusรฃo

Que seleรงรฃo de sobremesas, nรฃo รฉ mesmo? Uma receita de sobremesa com sorvete mais gostosa que a outra! Aproveita que o calor jรก chegou em muitas regiรตes do paรญs e nรฃo deixe a chance de preparar uma sobremesa super refrescante passar!

Se vocรช quer ter mais opรงรตes de sobremesas para os dias de muito calor, que tal dar uma olhada em outros posts que jรก estรฃo disponรญveis no Blog: 8 receitas fรกceis e prรกticas de sorvete caseiro e Sorvete: 10 receitas fรกceis para aproveitar os dias quentes

Gostou deste post? Compartilhe com seus amigos em suas redes sociais, assim ninguรฉm vai ficar passando calor e de quebra poderรฃo se deliciar com uma boa sobremesa com sorvete!

Atรฉ a prรณxima!

Quer receber nossas novidades por e-mail?

Assine nossa newsletter e receba as melhores dicas de culinรกria e receitas grรกtis em seu email.

Deixe uma resposta