8 receitas deliciosas com milho para a Festa Junina

O milho รฉ um dos ingredientes que faz sucesso em รฉpoca de Festa Junina, mas neste post, vocรช confere receitas deliciosas com milho para degustar o ano todo.

Bolos e tortas doces

Atualizado em 17/06/2022

Receitas deliciosas com milho

Dentre as vรกrias guloseimas que vocรช pode achar na Festa Junina, sem dรบvida as principais sรฃo as feitas com milho e a lista nรฃo รฉ pequena, temos: Cuscuz de milho, curau, pamonha, pipoca, broa de milho, bolo de milho e muitas outras receitas. Esse grรฃo acaba sendo a grande atraรงรฃo do mรชs de junho porque estรก muito relacionado ao seu tempo de colheita.

A Festa Junina veio de uma tradiรงรฃo portuguesa, onde eles comemoravam a colheita do trigo. Ao chegarem no Brasil, os portugueses quiseram manter a tradiรงรฃo, mas como aqui nรฃo tinha plantaรงรฃo de trigo, eles passaram a comemorar a colheita de um grรฃo cultivado aqui no territรณrio, o milho. 

Sem dรบvida esse grรฃo dourado precisa ser homenageado, alรฉm de uma delicia, o milho oferece uma sรฉrie de benefรญcios para saรบde, como:

  • Previne doenรงas oculares;
  • Fortalece o sistema imunolรณgico;
  • Ajuda a emagrecer e a controlar o aรงรบcar do sangue;
  • Reduz os nรญveis de colesterol;
  • Melhora o trรขnsito intestinal;
  • ร‰ fonte de muita energia.

Como essa lista de benefรญcios vocรช pode ficar bem tranquilo(a), aproveitando bem as quermesses de Festa Junina e provando todas as delรญcias que o milho oferece.

Mas รฉ muito chato ficar tรฃo dependente assim de uma รฉpoca do ano, o milho รฉ bom demais para provar sรณ em junho e julho. Aqui nesse post vocรช vai encontrar uma sรฉrie de receitas deliciosas com milho. Desta forma, vocรช pode preparar seu arraiรก em casa, mas tambรฉm provar o cardรกpio de festa junina o ano todo!

Vamos lรก!

Bolo de Pamonha

Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Nestlรฉ

Ingredientes

  • 300 g de milho-verde congelado (ou 2 xรญcaras (chรก) de milho verde cru debulhado)
  • 1 xรญcara (chรก) de leite
  • โ…” de xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • ยผ de xรญcara (chรก) de fubรก
  • 1 colher (sopa) de fermento em pรณ
  • Manteiga e fubรก para polvilhar
  • Canela em pรณ a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Preaqueรงa o forno a 180 ยบC (temperatura mรฉdia). Unte com manteiga um refratรกrio pequeno (que comporte 1,3 litros). Polvilhe com fubรก e chacoalhe bem para enfarinhar. Bata sobre a pia para tirar o excesso. 
  2. No liquidificador, bata o milho, o leite, o aรงรบcar e a manteiga, atรฉ triturar bem os grรฃos. Acrescente os ovos e bata apenas para misturar. 
  3. Junte o fubรก e o fermento e bata novamente โ€“ a consistรชncia รฉ bem lรญquida, mesmo. Transfira a massa para o refratรกrio preparado e leve ao forno para assar por 45 minutos ou atรฉ a superfรญcie comeรงar a dourar. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar. Quente, ele tambรฉm fica delicioso! Polvilhe com canela em pรณ.

Fonte: Panelinha

Curau

Foto: Divulgaรงรฃo/Panelinha

Ingredientes

  • 4 espigas de milho (cerca de 3 xรญcaras (chรก) grรฃos debulhados)
  • 2 xรญcaras (chรก) de leite
  • ยพ de xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • Canela em pรณ a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Descarte a palha, o cabelo e lave bem as espigas de milho sob รกgua corrente. Para debulhar as espigas: na tรกbua (ou dentro de uma assadeira grande), apoie a espiga de milho de pรฉ e com uma faca corte os grรฃos de milho para debulhar (se preferir, utilize um extrator de grรฃos prรณprio para milho).
  2. No liquidificador, bata o milho com o leite atรฉ triturar bem. Sobre uma panela, passe o leite batido por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair bem todo o lรญquido โ€“ descarte o bagaรงo.
  3. Misture o aรงรบcar, leve ao fogo mรฉdio e mexa com um batedor de arame atรฉ comeรงar a ferver. Abaixe o fogo e continue mexendo por mais 5 minutos, atรฉ formar um creme grosso โ€“ o curau engrossa de repente, se comeรงar a empelotar ou grudar no fundo da panela, retire do fogo e mexa vigorosamente com o batedor.
  4. Com uma concha, distribua o creme em seis tigelas individuais e leve para a geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 1 hora. Sirva polvilhado com canela em pรณ.

Fonte: Panelinha

Pamonha Caseira

Foto: Divulgaรงรฃo/Receidelรญcia

Ingredientes

  • 5 espigas de milho com palha
  • ยผ de xรญcara (chรก) de coco fresco ralado
  • 1 xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Retire as palhas das espigas, com cuidado para que nรฃo rasguem.
  2. Leve uma panela grande com bastante รกgua ao fogo alto e deixe ferver. Mergulhe as palhas por 1 minuto e transfira para uma tigela. Dispense a รกgua, encha a panela com uma nova รกgua e volte ao fogo para ferver.
  3. Enquanto a รกgua ferve, prepare as pamonhas: com um ralador mรฉdio, dentro de uma tigela grande, rale as espigas de milho. Depois de raladas, raspe cada sabugo com a parte de trรกs de uma faca.
  4. Sobre uma tigela, peneire o milho ralado, espremendo bem o bagaรงo com a parte de trรกs de uma colher atรฉ tirar todo o lรญquido. Descarte o bagaรงo. Junte ao lรญquido o coco ralado, o aรงรบcar, o sal e misture bem. Vai adquirir consistรชncia de creme.
  5. Para fazer a embalagem da pamonha, deite na bancada duas palhas, uma de frente para outra, com as laterais encaixadas. Unidas, elas devem tomar a forma de um tubo. Use um barbante para amarrar a extremidade de baixo, bem firme. Com uma mรฃo, segure essa parte, deixando a extremidade solta virada para cima. Use um funil para verter o creme. Feche a pamonha e amarre o topo com um barbante, deixando cerca de 3 cm de espaรงo entre o recheio e o enlace, para nรฃo vazar. Transfira para um prato e repita o processo atรฉ acabar todo o creme.
  6. Transfira as pamonhas para a panela com รกgua fervente e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire com uma escumadeira, e deixe esfriar antes de abrir.

Fonte: Panelinha

Bolo de Milho

Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Sem Fronteiras

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros;
  • 1 lata de milho verde escorrida;
  • 100 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de adoรงante culinรกrio em pรณ ou aรงรบcar de coco;
  • 6 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pรณ.

Modo de preparo

  1. Bater as claras em neve e reservar. 
  2. No liquidificador, bater as gemas, a manteiga, o leite e o milho em lata. 
  3. Numa outra taรงa colocar a massa lรญquida, o aรงรบcar, aveia em flocos e misturar bem. 
  4. Depois de bem misturado adicione o fermento em pรณ e por รบltimo as claras, de forma delicada. 
  5. Colocar em uma forma untada para pudim, levando ao forno mรฉdio prรฉ-aquecido por cerca de 30 minutos ou atรฉ dourar.

Fonte: Tua Saรบde

Sopa de Frango com Milho

Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Nestlรฉ

Ingredientes

  • 1/ frango sem pele cortado em pedaรงos;
  • 2 litro de รกgua;
  • 2 espigas de milho cortadas em rodelas;
  • 1 xรญcara de abรณbora em cubos;
  • 1 xรญcara de cenoura em cubos;
  • 1 xรญcara de batata em cubos;
  • 2 raminhos de coentro picados;
  • 1/4 de pimentรฃo roxo;
  • 1 raminho de cebolinha;
  • 1/2 cebola grande cortada pela metade;
  • 2 colheres de chรก de azeite de oliva;
  • 1/2 cebola picada em quadradinhos e 2 dentes de alho machucado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Colocar em uma panela grande o azeite para refogar a cebola em quadradinhos e os dentes de alho machucados. 
  2. Em seguida, acrescentar รกgua, frango, cebolinha, a cebola cortada pela metade, o pimentรฃo, as rodelas de milho, sal e pimenta a gosto.
  3. Deixar ferver atรฉ que o milho e o frango estejam macios e depois acrescentar todos os vegetais e retirar o pimentรฃo e a cebolinha. 
  4. Quando todos os ingredientes estiverem macios, acrescentar o coentro picado. ร‰ importante remover gradualmente a espuma que se forma no caldo. Estรก pronto para servir!

Fonte: Tua Saรบde

Creme de Milho

Foto: Divulgaรงรฃo/Receitas Nestlรฉ

Ingredientes

  • 1 lata de milho-verde em conserva, escorrido
  • 3 colheres (sopa) de รกgua
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • meia xรญcara (chรก) de รกgua
  • meia colher (chรก) de sal
  • 1 caixinha de Creme de Leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata metade da lata de milho com a รกgua. 
  2. Em uma panela, aqueรงa o creme vegetal e doure a farinha de trigo, mexendo sempre. Quando adquirir a consistรชncia de massa, coloque a รกgua e misture vigorosamente. 
  3. Misture o milho batido, o sal e o milho restante. 
  4. Aqueรงa e junte o Creme de Leite e a salsa. Desligue e sirva.

Fonte: Guia da Semana

Palitos de Polenta no Forno

Foto: Divulgaรงรฃo/Panelinha

Ingredientes para a polenta

  • 2 xรญcaras (chรก) de sรชmola de milho (fubรก para polenta)
  • 1,750 litro de รกgua
  • ยฝ xรญcara (chรก) de queijo parmesรฃo ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chรก) de sal
  • Azeite a gosto
  • Queijo parmesรฃo ralado fino a gosto
  • Pimenta-do-reino moรญda na hora a gosto

Modo de preparo da polenta

  1. Coloque a รกgua na panela de pressรฃo (sem a tampa) e leve ao fogo alto. Quando comeรงarem a subir as primeiras bolhas acrescente o sal e junte a sรชmola de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para nรฃo empelotar.
  2. Feche a panela e mantenha em fogo alto. Assim que comeรงar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Enquanto isso, unte com azeite uma assadeira grande de 30 cm x 40 cm (caso a assadeira seja antiaderente nem precisa untar).
  3. Desligue o fogo e, com um garfo, levante a vรกlvula para liberar toda a pressรฃo antes de abrir a panela. Mexa bem com um batedor de arame atรฉ a polenta ficar lisa โ€“ quando abrir a panela, a superfรญcie vai estar mais lรญquida e separada da polenta no fundo, nรฃo se assuste, รฉ assim mesmo e รฉ sรณ misturar.
  4. Volte a panela ao fogo baixo e mexa com o batedor por mais 2 minutos, atรฉ a polenta ficar cremosa. Desligue o fogo e misture a manteiga e o parmesรฃo ralado Prove e ajuste o sal.
  5. Espalhe a polenta ainda quente (e mole) na assadeira e nivele com uma espรกtula. A ideia รฉ que a polenta quando espalhada fique com, no mรกximo, 1,5 cm de altura. Cubra com filme e leve ร  geladeira por, pelo menos, 1 hora atรฉ firmar (se preferir, prepare na noite anterior).

Aprenda como assar

  1. Preaqueรงa o forno a 240 ยบC (temperatura alta).
  2. Retire a polenta da geladeira e, sobre a tรกbua, vire a assadeira de uma sรณ vez para desenformar. Com uma faca grande, corte a polenta em palitos de 10 cm de comprimento.
  3. Unte duas assadeiras grandes com azeite e distribua os palitos de polenta, um ao lado do outro, sem sobrepor โ€“ quanto mais espaรงados na assadeira, mais crocantes ficam. Regue os palitos com um fio de azeite, tempere com pimenta a gosto e polvilhe com queijo parmesรฃo ralado.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, atรฉ a polenta ficar crocante por fora mas ainda macia por dentro. Na metade do tempo vire os palitos com uma pinรงa para dourar por igual. 

Fonte: Panelinha

Broa de Milho

Foto: Divulgaรงรฃo/Sabor na Mesa

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xรญcara de chรก de aรงรบcar
  • 1 xรญcara de chรก de margarina ou manteiga
  • 2 colheres de sopa de erva โ€“ doce (opcional)
  • 2 xรญcaras de chรก de farinha de milho fina
  • 3 xรญcaras de chรก de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pรณ
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  1. Bata na batedeira a margarina ou manteiga com o aรงรบcar por cerca de 1 minuto, em velocidade mรฉdia.
  2. Acrescente os ovos, um a um, a pitada de sal e a erva โ€“ doce, bata isso por mais 1 minuto em velocidade mรฉdia.
  3. Acrescente alternadamente a farinha de milho e a farinha de trigo, primeiro uma xรญcara de farinha de milho, depois a de trigo e assim sucessivamente, e por รบltimo o fermento em pรณ.
  4. Faรงa bolinhas e coloque โ€“ as em uma forma retangular untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno prรฉ โ€“ aquecido e asse por 30 minutos ou atรฉ dourar.

Fonte: Guia da Culinรกria

Conclusรฃo

Deu รกgua na boca sรณ de ver essas receitas?

Esperamos que sim!

Agora, imagina sรณ vocรช se deliciando com todas essas receitas sendo acompanhadas por um quentรฃo? Hummm que delรญcia!

Aqui no Cooky, vocรช tambรฉm encontra 10 receitas para inovar no preparo do vinho quente e tambรฉm dicas de decoraรงรฃo para sua Festa Junina, porque uma boa Festa Junina precisa de palha, balรฃo e bandeirinha!

Se vocรช gostou das receitas, nรฃo deixe de compartilhar nas redes sociais e com os seus amigos, tenho certeza que eles vรฃo adorar as dicas e podem atรฉ te convidar para provar! Ah e nรฃo esquece de deixar nos comentรกrios qual dessas receitas vocรช vai preparar!

Atรฉ a prรณxima!

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