Receitas com amendoim: 7 pratos para uma festa junina super saborosa

Uma boa Festa Junina tem que ter paรงoca! Essa e outras receitas com amendoim, vocรช confere neste post. Sรฃo receitas fรกceis e prรกticas de preparar para sua festa ou dia a dia.

Receitas Rรกpidas

Atualizado em 20/06/2022

Receitas com amendoim

Quando vocรช pensa em amendoim lembra dele como um aperitivo que acompanha a cervejinha gelada do fim de semana ou como uma entrada para enganar a fome? Pois รฉ, a gente te entende e por isso, neste post, vocรช vai ver que รฉ possรญvel preparar inรบmeras receitas com amendoim para vocรช degustar em casa ou ainda preparar uma belรญssima Festa Junina para vocรช e seus amigos.

Mas antes de conferir as receitas com amendoim, รฉ hora de ficar por dentro dos benefรญcios que essa pequena leguminosa pode nos trazer.

Amendoim: o que estou perdendo?

O amendoim tem uma lista bem grande de benefรญcios entre eles encontramos vitaminas e minerais como: Vitamina E, Vitaminas do complexo B, Folato, Magnรฉsio, Zinco, Fรณsforo, Cobre, Potรกssio e Cรกlcio, mas se vocรช nรฃo tem ideia dos benefรญcios que essas vitaminas e minerais podem trazer para a sua saรบde, a gente explica!

Protege contra doenรงas cardรญacas, pois possui substรขncia antioxidante que repara lesรตes no mรบsculo do coraรงรฃo, alรฉm de possuir gordura monoinsaturada que ajuda a transportar o colesterol que estรก nos tecidos para o fรญgado, sendo eliminado pelo organismo, desta forma prevenindo o entupimento das artรฉrias.

Combate a anemia por ser rico em ferro e รกcido fรณlico, duas substรขncias que estimulam a formaรงรฃo de glรณbulos vermelhos e hemoglobina.

Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2 jรก que possui gordura monoinsaturada e รฉ rico em fibras o que ajuda a  manter o nรญvel de aรงรบcar estรกvel no sangue, prevenindo, assim, que exista um aumento dos nรญveis de aรงรบcar no sangue.

Ajuda na perda de peso por ser rico em fibras e assim aumentando a sensaรงรฃo de saciedade e diminuindo a fome, alรฉm de ser um alimento termogรชnico, desta forma aumentando o metabolismo, estimulando um maior gasto de calorias durante o dia.

Evita o envelhecimento precoce por possuir Vitamina E que previne e retarda o envelhecimento e ร”mega 3 que tem aรงรฃo anti-inflamatรณria, que funciona como um renovador das cรฉlulas.

Diminui o risco de malformaรงรฃo do bebรช pois รฉ rico em ferro que ajuda na formaรงรฃo do sistema nervoso do bebรช, no seu crescimento e desenvolvimento, alรฉm de  conter รกcido fรณlico, que รฉ muito importante na gravidez, jรก que รฉ responsรกvel pela reduรงรฃo do risco de deficiรชncias no cรฉrebro e na coluna vertebral do bebรช.

Fonte: Tua Saรบde

Esses sรฃo sรณ alguns dos benefรญcios que o amendoim pode trazer e para aproveitar todas essas vantagens vocรช pode provar ele in natura, mas รฉ sempre bom variar e por isso separamos algumas receitas com amendoim para vocรช!

Receitas com amendoim para a sua Festa Junina

Estamos no mรชs de Festa Junina, sendo um รณtimo momento para experimentar todas essas receitas deliciosas com amendoim!

Vamos lรก!

Croquetes assados de amendoim

Croquete assado de amendoim
Foto: Divulgaรงรฃo/Santa Helena

Ingredientes para o croquete

  • 2 xรญcaras de amendoim sem pele torradas e passados no processador
  • 1 xรญcara de cenouras raladas finas
  • 1/2 xรญcara de cebola ralada
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xรญcara de mandioca cozida ou o suficiente para dar uma consistรชncia firme
  • 2 colheres de sopa de molho de pimenta
  • 1 colher de sopa de salsinha picada

Ingrediente para o molho

  • 2 xรญcaras de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta

Modo de preparo do croquete

  1. Misture bem os amendoins moรญdos aos demais ingredientes dos bolinhos. Forme croquetes. Reserve.

Modo de preparo do molho

  1. Misture todos os ingredientes do molho. Coloque os croquetes numa forma refratรกria. Por cima cubra com o molho e leve para assar a 180 graus por 30 minutos ou atรฉ que fiquem assados.

Fonte: Gastrolandia.

Farofa de banana da terra com coco e amendoim

Farofa de amendoim com banana da terra
Foto: Divulgaรงรฃo/Trendy4U

Ingredientes 

  • 100g de bacon (picado)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 bananas da terra madura (picada)
  • ยผ xรญcara de chรก de amendoim (picado)
  • 50g de coco ralado
  • 1 xรญcara e ยฝ chรก de farinha de mandioca
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha (a gosto)

Modo de preparo

  1. Para comeรงar, frite 100g de bacon atรฉ dourar e reserve.
  2. Adicione a manteiga, junte bananas da terra picadas e frite atรฉ que fique levemente dourado.
  3. Adicione ยผ xรญcara de chรก de amendoim picado, 50g de coco ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher de sopa de manteiga e assim que derreter adicione 1 xรญcara e ยฝ de farinha de mandioca, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou atรฉ ficar bem crocante. Finalize com salsinha picada e aproveite!

Fonte: Receitas de Minuto

Frango com molho de amendoim

Frango com molho de amendoim
Foto: Divulgaรงรฃo/Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2kg de coxinha da asa de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de รณleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xรญcara (chรก) de amendoim sem pele torrado e moรญdo
  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moรงa picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 200ml de รกgua
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Coloque as coxinhas temperadas com sal e pimenta em uma fรดrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. 
  2. Aqueรงa uma panela, em fogo mรฉdio, com o รณleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. 
  3. Acrescente o amendoim, a pimenta e a salsa e refogue 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. 
  4. Bata no liquidificador com a รกgua atรฉ formar uma pasta. 
  5. Despeje sobre o frango e misture com uma colher. 
  6. Volte o frango ao forno baixo por mais 20 minutos ou atรฉ dourar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Fonte: Guia de Cozinha โ€“ Terra

Amendoim picante

Amendoim picante
Foto: Divulgaรงรฃo/Panelinha

Ingredientes

  • 3 xรญcaras de chรก de amendoim sem pele e sem sal (cerca de 400 g)
  • ยฝ colher de chรก de pimenta-de-caiena
  • 1 colher de chรก de pรกprica doce
  • 1 colher de chรก de canela em pรณ
  • ยฝ xรญcara de chรก de uvas-passas pretas

Modo de preparo

  1. Preaqueรงa o forno a 180 ยบC (temperatura mรฉdia).
  2. Numa tigela, misture o sal com as especiarias e reserve. Espalhe o amendoim numa assadeira grande.
  3. Leve a assadeira ao forno aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos ou atรฉ os amendoins ficarem levemente dourados. Abra a porta do forno e borrife รกgua (ou salpique com as mรฃos) sobre os amendoins para umedecer. Polvilhe com a mistura de especiarias e chacoalhe a assadeira para misturar โ€“ a รกgua umedece os amendoins e retรฉm o tempero.
  4. Feche a porta do forno e deixe os amendoins assarem por mais 10 minutos para secar. Retire do forno e junte as uvas-passas ao amendoim ainda quente. Misture bem e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Eles permanecem crocantes e saborosos por atรฉ 15 dias armazenados num pote com fechamento hermรฉtico

Fonte: Panelinha

Pรฃo de amendoim

Pรฃo de amendoim

Ingredientes

  • 3 unidades de ovo
  • 3 unidades mรฉdias de banana
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de chรก de fermento em pรณ
  • Canela moรญda, a gosto
  • 2 quadrados de chocolate para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (opcional)
  • 1/2 xรญcara de chรก de farinha de aveia (ou outra a gosto)

Modo de preparo

  1. Num liquidificador, misture as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim. Passe a mistura anterior para uma tigela e misture com os ingredientes secos. Prรฉ-aqueรงa o forno a 180ยบC e coloque a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal. 
  2. Enfeite com a metade da banana e as pepitas de chocolate/raspas de chocolate. Deixe no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.

Fonte: Guia da Semana

Bolo de paรงoca

Bolo de paรงoca
Foto: Divulgaรงรฃo/Panelinha

Ingredientes para o bolo

  • 5 unidades de paรงoca de rolha
  • 1 ยฝ xรญcara (chรก) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chรก) de fermento em pรณ
  • 3 ovos
  • 1 xรญcara (chรก) de aรงรบcar
  • 1 xรญcara (chรก) de leite
  • โ…“ de xรญcara (chรก) de รณleo
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Ingredientes para a cobertura

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 4 unidades de paรงoca de rolha
  • โ…“ de xรญcara (chรก) de leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo do bolo

  1. Preaqueรงa o forno a 180 ยฐC (temperatura mรฉdia). Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diรขmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem na pia para retirar o excesso. 
  2. Numa tigela, misture a farinha com o fermento e reserve โ€“ assim o fermento se distribui melhor na massa e vocรช evita mexer demasiadamente a massa.
  3. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador โ€“ se um estiver estragado vocรช nรฃo perde a receita. Junte o leite, o รณleo, o aรงรบcar, o sal e bata bem atรฉ ficar liso. Adicione as paรงocas e bata no modo pulsar, para misturar sem triturar totalmente โ€“ assim o bolo fica com pedacinhos da paรงoca.
  4. Transfira a mistura lรญquida para uma tigela grande. Adicione a farinha com o fermento em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adiรงรฃo para incorporar.
  5. Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar: espete um palito na massa, se sair seco estรก pronto, do contrรกrio, deixe assar por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o doce de leite da cobertura.
  6. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e espere amornar por 30 minutos para desenformar. Espere esfriar completamente antes de colocar a cobertura e servir.

Modo de preparo da cobertura

  1. Retire o rรณtulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espรกtula raspe qualquer resรญduo de cola โ€“ isso evita que a vรกlvula da panela de pressรฃo entupa. 
  2. Coloque a lata (fechada) na panela de pressรฃo e cubra com รกgua, atรฉ preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a vรกlvula comeรงar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
  3. Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinรงa, retire a lata da panela, tomando cuidado para nรฃo se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mรญnimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior). 
  4. Atenรงรฃo: inicie o preparo da cobertura apenas com o bolo jรก desenformado e completamente frio. 
  5. Esfarele 3 paรงocas e, com uma colher, passe por uma peneira de malha grossa sobre uma tigela atรฉ obter uma farofa bem fina โ€“ assim ela se mistura melhor ร  cobertura, alรฉm de deixar o visual mais bonito. Reserve o farelo grosso de paรงoca que sobrar na peneira para a decoraรงรฃo. 
  6. Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos atรฉ amolecer. Adicione a farofa fina de paรงoca e misture bem para incorporar. Junte o leite de uma sรณ vez e mexa por cerca de 2 minutos, atรฉ a cobertura ficar marcada pelo batedor โ€“ para verificar o ponto, levante uma porรงรฃo da cobertura e deixe pingar uma gota, ela nรฃo deve ser reabsorvida pelo creme.
  7. Transfira para uma tigela para evitar que o calor da panela continue cozinhando os ingredientes e a cobertura fique grossa demais. 
  8. Com uma concha pequena, regue metade da cobertura ainda quente sobre o bolo โ€“ sirva o restante da cobertura ร  parte. Espalhe o farelo de paรงoca reservado sobre o bolo. Quebre a paรงoca restante e espalhe tambรฉm sobre o bolo para decorar. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por atรฉ 3 horas.

Fonte: Panelinha

Paรงoca de amendoim

Paรงoca de amendoim
Foto: Divulgaรงรฃo/Tรก na Mesa

Ingredientes

  • 140 g de aรงรบcar
  • ยฝ colher (chรก) de sal (3g)
  • 200g de amendoim torrado inteiro sem pele (1 โ…“ de xรญcara)

Modo de preparo

  1. Preaqueรงa o forno a 160 ยบC (temperatura baixa)
  2. No processador de alimentos, bata o aรงรบcar com o sal por 1 minuto. Adicione o amendoim e bata atรฉ obter uma farofa รบmida. Para modelar as paรงocas, utilize um aro de 4 cm de diรขmetro. Disponha o aro numa assadeira e coloque um pouco de farofa dentro do aro. Com uma das mรฃos segure o aro e pressione a farofa com um pilรฃo para comprimir bem o doce dentro do aro. Preencha o aro com mais paรงoca e pressione novamente.
  3. Com cuidado, retire o aro mantendo o formato da paรงoca e repita com o restante.
  4. Leve as paรงocas ao forno para assar por 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar.

Fonte: Panelinha

Conclusรฃo

Depois de finalizar essa lista deliciosa com uma receita clรกssica, paรงoca de amendoim, nรฃo resta mais nada a nรฃo ser saber qual dessas receitas vocรช vai fazer primeiro. Conta pra gente nos comentรกrios e nรฃo esquece de compartilhar com os amigos e nas redes sociais. 

E se vocรช quer mais receitas para a sua Festa Junina, aqui no Cooky, vocรช tambรฉm encontra 10 receitas para inovar no preparo do vinho quente e tambรฉm dicas de decoraรงรฃo para sua Festa Junina, porque uma boa Festa Junina precisa de palha, balรฃo e bandeirinha!

Atรฉ a prรณxima!

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