Se todo mundo tem sua metade da laranja ou toda panela tem sua tampa, no mundo da gastronomia tem um ingrediente que se tornou a alma gรชmea de muitos pratos: a maionese.

Essa receita traz para vocรช a maionese verde caseira que faltava para deixar o seu lanche perfeito. Ela surgiu na minha famรญlia, pois uma das grandes diversรตes de datas especiais era ir a lanchonete da minha cidade e pedir um x-salada. Sim, aquele X prensado bem famoso na regiรฃo Sul do paรญs. Esse X era acompanhado de uma maionese verde extremamente gostosa.

De tanto que gostรกvamos, minha mรฃe pensou: por que nรฃo tentar fazer em casa? Foram inรบmeros ajustes atรฉ acertar o sabor e entender como deixar essa maionese saboroso como a maionese que marcou minha infรขncia e juventude. Ela conseguiu e foi assim que eu aprendi a preparar essa iguaria. Depois disso, essa maionese passou a fazer parte da minha famรญlia quase como uma tradiรงรฃo.

O molho verde caseiro estรก presente no churrasco, รฉ a melhor amiga do hambรบrguer, batata-frita, empanado de frango e transforma um sanduรญche sem graรงa em um lanche delicioso.

E claro que um creme tรฃo gostoso nรฃo podia ficar sรณ no acompanhamento, nรฉ? Ele pode se transformar em outros pratos, como a macarronese e o salpicรฃo.

Mas antes de conferir o passo a passo da receita em texto ou vรญdeo, que tal aprender como surgiu a maionese?

Como surgiu a maionese?

Entรฃo larga tudo e vem viajar comigo na maionese! A nossa viagem comeรงa no sรฉculo XVII, por volta de 1756. Naquela รฉpoca, Franรงa e Inglaterra batalhavam por terras no continente americano e asiรกtico. O perรญodo ficou conhecido como a famosa Guerra dos Sete Anos.ย 

Durante a guerra, os franceses levaram a melhor na disputa. Para celebrar o momento histรณrico, a comemoraรงรฃo foi marcada por um belo banquete. Foi em Mahรณn, na ilha de Minorca, na Espanha, que na ausรชncia do creme de leite, o chefe de cozinha do Duque de Richeli criou um molho ร  base de azeite e ovos.

Inclusive, a maionese leva esse nome em homenagem a Mahรณn, a cidade em que foi criada. Hรก quem duvide da sua origem e garanta que a iguaria foi criada por espanhรณis. Mas no entanto quem teve a brilhante ideia de trocar o azeite pelo รณleo tornando o creme mais leve e saboroso foi mesmo um francรชs: chef Marie Marie- Antoine Carรชme.ย 

Depois, o molho super cremoso que deixa qualquer um com รกgua na boca foi amplamente difundido pelo alemรฃo Richard Hellmann. Foi graรงas a ele que encontrar a maionese embalada em um pote e vendida nas prateleiras dos supermercados se tornou possรญvel.

Agora sim, vocรช estรก prontรญssimo para preparar a maionese.

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Ingredientes

  • 02 ovos inteiros;
  • 1/2 colher de chรก de sal;
  • Suco de 1 limรฃo taiti;
  • ร“leo de soja atรฉ dar o ponto (cerca de um copo americano);
  • 1 xรญcara de chรก salsa ou cheiro verde.

Modo de preparo

Preparando a maionese

No liquidificador, coloque 2 ovos com gema e clara, sal a gosto e o suco do limรฃo taiti. Bata em velocidade mรฉdia atรฉ obter uma mistura homogรชnea. Em seguida, retire a tampa pequena que fica dentro da tampa do liquidificador e vรก despejando o fio de รณleo atรฉ obter um creme na textura de maionese. (Ao chegar no ponto, รฉ possรญvel perceber que o ronco do liquidificador muda indicando que o creme estรก no ponto).

Preparando a maionese verde

No ponto anterior, vocรช jรก pode utilizar a maionese, se preferir. O sabor serรก similar a maionese comprada em supermercados. Mas para deixar a maionese ainda mais gostosa, acrescente a salsinha higienizada e picada. Com o auxรญlio de uma espรกtula, misture ao creme para facilitar o processo. Depois, utilize a funรงรฃo pulsar do seu liquidificador por apenas alguns segundos para que a maionese fique na cor verde.

Dicas extras:

Para emulsionar, vocรช pode trocar o suco de limรฃo por vinagre branco. Jรก para dar sabor, a criatividade nรฃo tem limites: alho, cebolinha, manjericรฃo, pimenta do reino e bacon sรฃo ingredientes que podem criar um novo molho ainda melhor!

Cozinhar รฉ uma das minhas paixรตes desde a adolescรชncia. Cozinhar รฉ mais do que misturar ingredientes e acertar no tempero, mas para mim รฉ mais uma forma de demonstrar amor. Um bom prato de comida eterniza momentos!

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Ana Carolina Liebert
criada por: Ana Carolina Liebert
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Rendimento 3 - 4 pessoas
Duraรงรฃo 15 minutos
Dificuldade Fรกcil